Ir al contenido principal

Un viaje culinario por Austria

Todo el mundo conoce el dicho “Como en España no se come en ningún sitio”. Si se está de acuerdo o no es otra cosa. Mi padre era uno de los que proclamaban la frasecita… hasta que llegó a Viena. Desde entonces, cuando alguien lo dice, él responde automáticamente con “porque no has probado el codillo de Viena”.

Pues sí señores, efectivamente, en Austria se comen unos codillos impresionantes, y no solo en el típico lugar turístico de codillos (Schweizer Haus).
Hablando de codillos, uno no puede evitar pensar en las costillas, ya que ambos se sirven en enormes bandejas de madera, eso sí con diferente guarnición: patatas al horno y salsa de ajo y mayonesa para las costillas y ensalada de col caliente, mostaza y kren (rábano picante) para el codillo


Pero vamos a empezar como es debido, con LA SOPA, ese plato tan odiado por Mafalda que sin embargo, abunda en la mesa austriaca. Las sopas austriacas son muy diferentes a las españolas y solo por eso ya merecen una mención. Hay muchas, todas muy buenas, pero yo os recomiendo la sopa de caldo de ternera con tiras de creps (Frittatensuppe) o con albóndigas de hígado de ternera (Leberknödelsuppe), aunque no suene muy atractiva.


 LA CARNE está muy presente en la cocina austriaca: tenemos el Tafelspitz, de ternera; el Schweinsbraten, asado de cerdo acompañado de albóndiga de pan (suena soso pero está muy bueno), el famoso escalope y muchos platos más.
 A mí me encantan aquellos platos, con carne o sin ella, que se sirven en sartén, como el Käsespätzle (pasta casera gratinada con queso). Suelen ser platos copiosos y sabrosos, en las cartas tienen una categoría especial (Pfannengericht, PLATOS DE SARTEN). Mahlzeit! (Qué aproveche)
Para acompañar la comida, nada mejor que una buena cerveza, y si es casera mucho mejor.

Mi amiga Carme llevaba solo unos meses viviendo aquí cuando se lamentó de los kilos austriacos que estaba sumando a su marcador. La tranquilicé, es normal, ya se asentarán, no los kilos sino el peso. ¿Qué sucede cuando se llega a Austria? Pues nada, LOS POSTRES, que hacen de las suyas. Las tartas y los cafés con nata y helado de vainilla o los helados son impresionantes, no solo por su sabor sino por su tamaño. Y claro, una, que es extranjera y no es de piedra, pues tiene que probarlo todo: Apfelstrudel (rollo de manzana), Topfenstrudel (rollo de queso fresco), Sachertorte (la famosa tarta de chocolate con mermelada), infinidad de tartas, los fantásticos creps rellenos en sus mil variedades (os recomiendo el crep de helado de vainilla con salsa de chocolate caliente), albóndigas dulces rellenas de albaricoque (el Marillenknödel, absolutamente obligado, es un plato de temporada) y por último, el que a mí personalmente me hace perder la razón: el Mohr im Hemd (literal, moro en camisa), un pastel jugosito y blando de chocolate con salsa de chocolate caliente y nata. ¿Os lo podéis imaginar? 

Después de estos excesos nada mejor que tomar un Schnaps, un aguardiente de calidad que te ayudará a bajar la comida, al menos eso dice la sabiduría popular.  Prost! 

Como veis, desde el entrante hasta el postre, Austria no tiene desperdicio. ¿Os animáis a hacer un viaje culinario?
(Estefanía)

Comentarios

  1. ¡Fantástico el viajecito¡
    Si eres turista los kilos los quemas visitando museos , palacios y jardines.
    La verdad es que hay comida para todos los gustos, pero, el codillo y las costillas son mis platos favoritos. ¡Se me hace la boca agua, sólo de pensarlo¡

    ResponderEliminar
  2. Desde luego que sí. La verdad es que estoy de acuerdo contigo, nada como comer costillas al aire libre en una de las numerosas terrazas de Viena. Yo estoy deseando que llegue "la temporada de las costillas", que no es todo el año sino solo en verano. Por cierto, son muy asequibles, oscilan entre unos 10 y 17 euros la porción, con la que comen bien dos personas.

    ResponderEliminar
  3. Yo no era muy de sopas (la de mami cuando hace frío y vale) hasta que llegue allí ¡Pero no encuentro ningún sitio donde me den alguna receta de sopa austriaca!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, gracias por tu comentario! Si quieres recetas y consultar sobre este tema, la mejor es Anita cocinitas, española que vive en Austria y se le da todo estupendamente, la información sobre sopas la tienes aquí, y también le puedes preguntar a ella directamente. Que lo disfrutes! http://anitacocinitas.blogspot.com.es/search/label/Sopas%20y%20cremas

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Aquí somos, allí son... el carácter austriaco

Y a sabemos que generalizar no es bueno. No podemos decir que en Cataluña todas las personas son tacañas, que Andalucía siempre están de fiesta o que todos los españoles son bajitos. Y tampoco que en Viena están siempre de mal humor...  Pero lo que yo sí puedo asegurar como profesora es que... ¡estos temas polémicos son fantásticos para la clase de español! Tomémoslo entonces como lo que son, textos escritos por estudiantes con motivación de aprender - y sin ánimo de ofender... Estefanía, docente en  elebe Sobre ello escribe Roland (curso de conversación de elebe):      Entre cosas como la historia o la composición de la población también el carácter del paisaje define el carácter de la población. Es una diferencia enorme si vives en un valle aislado en Tirol o Vorarlberg o en una ciudad de casi dos millones de habitantes como Viena. Se podría decir que la capital es demasiado grande para el país. Pero esto es una consecuencia de la desmembración del Imperio austrohú

El Teatro de la Ópera en Viena, Wiener Staatsoper

¿Quién dice que la Ópera en Viena es cara? Sólo hay que saber buscar, planificar y esperar el momento o, lo más importante, dejarse aconsejar… Visitar el Teatro de la Ópera en Viena siempre es un acontecimiento que celebrar, ya que todo acompaña, un entorno majestuoso, donde ya sólo el magnífico edificio te "minimiza " a la vez que te hace abrir los ojos al máximo, unas escalinatas impresionantes custodiadas por las estatuas de las nueve musas, ese vestíbulo fastuoso, las pinturas al fresco, los palcos,…,  estancias a su vez coronadas con unas lámparas cuya envergadura va más allá de nuestra vista. Todo un entorno de lujo y exquisitez, que, realmente está a nuestro alcance . Foto de entrada a la Ópera de Viena He encontrado el ticket de la última vez que tuve la suerte de acudir, data del 6 de enero de 2011, “El Barbero de Sevilla”, un bonito regalo de reyes, que, como se puede ver, su precio fue, en este caso, de 11€. Estaba reservado con antelación, c

El Café Central de Viena. Un café con historia

Entrada . Foto @Café Central   Uno de los cafés más emblemáticos de Viena es el famoso Café Central que antaño, reunía en su local a las mentes más preclaras del arte, la política y la literatura, como Freud, Trotsky, Klimt... Stewan Zweig fue uno de los asiduos, aunque no tan conocido como otros, sin embargo, en su exilio, lo que más  recordaba eran las tertulias del café, las lecturas de los periódicos de medio mundo y las revistas literarias y artísticas que se ofrecían gratis a los clientes. El café Central se inauguró en 1860, convirtiéndose en el lugar de encuentro de los intelectuales de la época. Foto @Café Central Está situado en la planta baja del palacio Ferstel , un edificio de estilo neorrenacentista, en el distrito 1. El interior presenta el tono amarillento, simulando el color que podría tener el local debido a la emisión de humos de la gran cantidad de cigarrillos, puros y pipas que allí se consumían. Sus lámparas, sofás y retratos son un refle