Ir al contenido principal

La tortilla francesa


Hoy vamos a hablar sobre este plato peculiar, la tortilla francesa. Seguro que muchas personas la habrán probado, ya que en su sencillez reside una riqueza culinaria que hace las delicias de esas personas amantes de la cocina sencilla y económica...


Hay una creencia de que esta denominación del plato surgió a causa del asedio francés a Cádiz en el año 1810 debido a la falta de alimentos básicos como las patatas. Al disponer de alguna gallina ponedora, en Andalucía empezaron a preparar tortillas sólo de huevos. El invento les gustó tanto que la variedad de la tortilla se extendió rápidamente por toda España.

La tortilla de huevo y patata es la española y la simple, sólo con huevo, es francesa o a la francesa.

A partir de entonces se distinguieron las dos especialidades por los ingredientes.

Es posible que sea este el origen del nombre, aunque no el de la tortilla, porque hay documentos que demuestran su existencia en el S.V a.C. durante el imperio aqueménide y es la predecesora de la actual "Kuku sabzi" una tortilla de hierbas iraní.

A lo largo de la historia hay bastantes referencias de la tortilla de huevos. Enrique de Villena la nombró en su Arte Cisoria en el 1423.

En Francia no se expresa de esta forma; su famosa omelette es una palabra internacional para designar cualquier clase de tortillas. Y como curiosidad, allí no conciben una tortilla de huevo sin queso. Esta simple tortilla admite rellenos de toda clase, verduras, salchichas, carne, atún...
En los países sudamericanos las comen rellenas pero no se conoce con la expresión "a la francesa."

La típica tortilla francesa se hace solo con aceite y huevos. Se fríe y se envuelve como un churro.

Un bocadillo de esta forma, con el pan untado de tomate aceite y sal es un placer, no necesita ningún ingrediente más para disfrutarlo, tanto si se come en el desayuno, merienda o cena.

Aquí nos encanta. Probadla y repetiréis. Porque ...  la tortilla a la francesa es fabulosa. Ñam, ñam



También información nutricional en consumer.es

Cinco maneras de darle via a una tortilla francesa

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Aquí somos, allí son... el carácter austriaco

Y a sabemos que generalizar no es bueno. No podemos decir que en Cataluña todas las personas son tacañas, que Andalucía siempre están de fiesta o que todos los españoles son bajitos. Y tampoco que en Viena están siempre de mal humor...  Pero lo que yo sí puedo asegurar como profesora es que... ¡estos temas polémicos son fantásticos para la clase de español! Tomémoslo entonces como lo que son, textos escritos por estudiantes con motivación de aprender - y sin ánimo de ofender... Estefanía, docente en  elebe Sobre ello escribe Roland (curso de conversación de elebe):      Entre cosas como la historia o la composición de la población también el carácter del paisaje define el carácter de la población. Es una diferencia enorme si vives en un valle aislado en Tirol o Vorarlberg o en una ciudad de casi dos millones de habitantes como Viena. Se podría decir que la capital es demasiado grande para el país. Pero esto es una consecuencia de la desmembración del Imperio austrohú

El Café Central de Viena. Un café con historia

Entrada . Foto @Café Central   Uno de los cafés más emblemáticos de Viena es el famoso Café Central que antaño, reunía en su local a las mentes más preclaras del arte, la política y la literatura, como Freud, Trotsky, Klimt... Stewan Zweig fue uno de los asiduos, aunque no tan conocido como otros, sin embargo, en su exilio, lo que más  recordaba eran las tertulias del café, las lecturas de los periódicos de medio mundo y las revistas literarias y artísticas que se ofrecían gratis a los clientes. El café Central se inauguró en 1860, convirtiéndose en el lugar de encuentro de los intelectuales de la época. Foto @Café Central Está situado en la planta baja del palacio Ferstel , un edificio de estilo neorrenacentista, en el distrito 1. El interior presenta el tono amarillento, simulando el color que podría tener el local debido a la emisión de humos de la gran cantidad de cigarrillos, puros y pipas que allí se consumían. Sus lámparas, sofás y retratos son un refle

Nochevieja en Viena, Silvester in Wien

Silvester in Wien Yo tuve la suerte de estar allí y confieso que quedé impresionada  ¡Doce horas seguidas de música y espéctaculo en las calles! Desde las dos de la tarde hasta las dos de la madrugada la ciudad se viste de gala y sólo suena a fiesta a tu alrededor. Doce escenarios repartidos a lo largo de todo el centro histórico, que esa noche se vuelve completamente peatonal , en los que se puede disfrutar de música para todos los gustos, desde el pop más actual hasta la música sacra proyectada directamente en la Catedral, pasando por rock local, electrónica de vanguardia, melodías sesenteras o espectáculos infantiles. Ver programa  Puestos de comida y bebida  Un Glühwein Retumba toda la ciudad en torno a los puestos de comida y bebida   -a precios populares - de los puestos de los mercaditos navideños que se alargan hasta el Año Nuevo.  A media tarde un cursillo de vals gratuito en pleno centro de la ciudad, ¿se os ocurre mejor escenario? Desde luego, un programa